Pengembangan Board Game untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Remaja - Luthfi, Muhammad Naufal; Khairun, Deasy Yunika; Prabowo , Arga Satrio (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media bimbingan dan konseling berbentuk permainan papan atau board game kepercayaan diri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan konsep pengembangan model 4D Thiagarajan. Adapun 4 tahapan yang dilakukan ialah define (Pedefinisian), design (Perancangan), development (Pengembangan), disseminate (Penyebaran). Partisipan uji coba penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas XI SMAN 1 Kramatwatu yang memiliki tingkat kepercayaan diri sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket. Hasil uji kelayakan terhadap produk yang dikembangkan mendapatkan nilai 95,31% pada uji kelayakan media dan materi, 91,66% pada uji kelayakan bahasa dan 91,66% uji kelayakan ahli praktisi, sehingga didapatkan nilai rata-rata sebesar 92,88% atau berada pada kategori “sangat layak”. Selanjutnya berdasarkan hasil respon siswa terhadap media permainan mendapatkan nilai sebesar 79,08% atau berada pada katagori “sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media board game kepercayaan diri sangat layak untuk diimplementasikan.