Pengembangan media website career information untuk meningkatkan kemampuan pemilihan karir siswa kelas XII SMAN 1 Baros - Sulaeha, Sulaeha; Warih Handoyo, Alfiandy; Satrio Prabowo , Arga (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media website Career Information sebagai media untuk membantu peserta didik dalam proses pemilihan karir. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini research and development (R&D) menggunakan model pengembangan waterfall. Adapun tahapan dalam pengembangan model waterfall adalah tahap analisa, desain sistem perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, pengujian system dan pemeliharaan. Partisipan uji coba penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas XII SMAN 1 Baros yang memiliki tingkat kemampuan pemilihan karir rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket. Hasil uji coba kelayakan produk yang dikembangkan mendapat nilai 86% pada uji kelayakan media dan bahasa, 75% pada uji kelayakan materi, dan 83% pada uji ketergunaan oleh praktisi. Sehingga didapatkan nilai rata-rata sebesar 92% atau berada pada kategori sangat layak. Selanjutnya berdasarkan hasil uji coba terbatas pada siswa didapatkan hasil bahwa media website career information dapat meningkatkan kemampuan pemilihan karir siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media website career information layak untuk diimplementasikan.