Pengembangan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Pemahaman Mengenai Pendidikan Seks - Rahayu Ningsih, Yunia Rahayu Ningsih; Warih Handoyo, Alfiandy Warih Handoyo; Wahyuningsih , Lenny (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Pendidikan seksual merupakan hal utama yang harus dipahami dan dipelajari untuk menghindari terjadinya kasus pelecehan seksual terutama pada anak usia dini. Media pop-up book berhubungan dengan media yang digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran akan pendidikan seks. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (analysis,design,development, implementation and evaluation). Hasil penelitian yang diperoleh mengenai pemahaman pendidikan seks pada siswa kelas tinggi SD Negeri Kamanisan kategori rendah sebesar 20%, sedang 49%, dan tinggi 31%. Kemudian, hasil uji kelayakan media sebesar 92% dan dikategorikan layak untuk diimplementasikan. Hasil uji coba terbatas yang dilaksanakan oleh peneliti terhadap 10 orang siswa mendapatkan hasil penggunaan media pop-up book berpotensi mengembangkan kesadaran akan pendidikan seks. Pembuatan media pop-up book pada siswa kelas atas SD Negeri Kamanisan dapat disimpulkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pendidikan seks.