Pengembangan Media Permainan Tradisional Congklak dalam Memberikan Pemahaman Kepada Siswa Mengenai Perilaku Disiplin - Parlani, Fitri; Afiati, Evi; Wibowo , Bangun Yoga (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pemahaman mengenai perilaku disiplin siswa disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengembangkan media permainan untuk memberikan pemahaman mengenai perilaku disiplin kepada siswa di SMPN 1 Jawilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Penelitian edia menggunakan metode ADDIE. Hasil gambaran pemahaman perilaku displin siswa kelas VIII di SMPN 1 Jawilan dibagi menjasi tiga kategori dengan perolehan nilai Kategori rendah sebesar 36,8%, kategori sedang sebesar 51,6%, kategori tinggi 11,6%. Hasil pengujian kelayakan media yang dikembangkan oleh peneliti melalui ahli media, ahli materi, praktisi, juga respon siswa. Perolehan hasil rata-rata pengembangan media sebesar 93% berada pada kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media permainan tradisional congklak untuk memberikan pemahaman mengenai perilaku disiplin kepada siswa sangat layak untuk dikembangkan.