Meningkatkan Keterampilan Pengambilan Keputusan Karir Siswa dengan Konseling Trait and Factor - Arnawati, Arnawati; Prabowo, Arga Satrio Prabowo; Conia, Putri Dian Dia Conia (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling Trait and Factor pada keputusan karir Siswa Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 6 Pandeglang yang bertempat di provinsi Banten. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu nonequevalent control group design. Terdapat 2 kelompok pada penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kedua kelompok pada penelitian ini diberikan pre-test dan post-test, namun yang mendapatkan perlakuan (treatment) konseling Trait and Factor hanyalah kelompok eksperimen saja. Peneliti menggunakan kelas XI PPLG 1, XI PPLG 2, XI TJKT 1, dan XI TJKT 2 sebagai populasi dalam penelitian ini. Adapun sampel penelitian berjumlah 12 orang siswa dengan keputusan karir rendah dimana sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen angket/kuisioner skala likert sebagai metode pengumpulan data. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji N-Gain Score, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan melalui SPSS 27 dengan menggunakan uji Mann-Whitney-U maka diperoleh hasil nilai Asymp.sig. (2-tailed) = 0,04 maka nilai tersebut adalah