Ragam Majas dalam Roman “Anak Semua Bangsa” Karya Ananta Toer - Rosmeri Saragih (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengggunaan majas dalam peristiwa komunikasi serta majas apa saja yang digunakan dalam roman “ Anak Semua Bangsa “. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, menggambarkan dan menginterprestasikan objek sesuai dengan apa adanya serta menggambarkan secara sistematis, fakta dan karakteristik subjek yang diteliti untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi sekarang.Metode deskriptif bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan hasil penggunaan majas dalam roman “ Anaka Semua Bangsa “ Karya Prammoedya Anantatoer. Hasil penelitian dari semua data yang terjaring maknanya disimpulkan bahwa , pengarang banyak sekali menggunakanmajas. Majas – majas yang digunakan umumnya majas yang bermuatan sindiran dan ejekan kepada sistem pemerintah , birokrasi , kepura – puraan , sinopsisme dankekayaan