Nilai Moral, Pendidikan, Dan Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel “Konspirasi Alam Semesta” Karya Fiersa Besari - Raja Sonang Gultom; Rosmeri Saragih (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2020)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan nilai moral, pendidikan, dan konflik batin tokoh utama dalam novel “Konspirasi Alam Semesta” karya Fiersa Besari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Focus penelitian ini adalah novel “Konspirasi Alam Semesta” karya Fiersa Besari, teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencatat seluruh informasi yang ada hubungannya dengan nilai moral, pendidikan, dan konflik batin tokoh utama dalam novel “Konspirasi Alam Semesta” karya Fiersa Besari. Penelitian ini mempergunakan Library Research atau penelitian kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai moral terjadi saat tokoh utama Juang Astrajingga saling tolong menolong dengan tokoh lainnya dalam novel, nilai pendidikan terjadi saat tokoh utama Juang Astrajingga menyelesaikan studi pengabdian di papua sebagai bentuk tanggung jawab dirinya yaitu mahasiswa sebagai agen perubahan, dan konflik batin terjadi saat tokoh Juang Astrajingga menangisi kepergian Ibunya