Permainan Bahasa Komika Raditya Dika Dalam Video Stand Up Comedy - Ade Prawidya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk permainan bahasa komika Raditya Dika dalam video Stand up Comedy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode content analysis (analisis isi). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tuturan Raditya Dika dalam video Stand up Comedy tahun 2017, 2019 dan 2020. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik dokumentasi yaitu dengan cara analisis dokumen untuk mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti. Hasil penelitian pada video Stand up Comedy tahun 2017, 2019 dan 2020 menunjukkan bahwa terdapat bentuk permainan bahasa ditujukan untuk menyindir dan bentuk permainan bahasa yang menggunakan pemanfaatan penyimpangan maksim kualitas yang termasuk dalam prinsip kerja sama serta penyimpangan maksim penerimaan yang termasuk dalam prinsip kesopanan