Tindak Tutur Dalam Novel “Ingkar” Karya Boy Candra (Kajian Pragmatik) - Hafni Azizah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur ilokusi dalam novel “ingkar” karya Boy Candra. Bahasa dapat digunakan dengan baik dalam proses komunikasi dengan memerhatikan linguistik dan pragmatik. Bidang kajian pragmatik salah satunya ialah tindak tutur. Penelitian dengan judul “Tindak Tutur dalam Novel “Ingkar” Karya Boy Candra (Kajian Pragmatik), memiliki rumusan masalah bagaimanakah bentuk tindak tutur ilokusi dalam novel “Ingkar” karya Boy Candra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analisis isi. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data yang terdapat dalam novel “Ingkar” karya Boy Candra. Fokus penelitian ini yaitu tindak tutur ilokusi dalam novel tersebut. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan yaitu tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam novel “Ingkar” karya Boy Candra ialah tindak tutur ilokusi asertif, direktif, ekspresif dan komisif