Fungsi Dan Makna Tradisi Lisan Pak Ponjen Dalam Pernikahan Adat Jawa Di Huta I Pematang Dolok Kahean Kabupaten Simalungun - Dinda Julia; Nasution, Tuti Ariani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan makna tradisi lisan pak ponjen dalam pernikahan adat Jawa di Huta I Pematang Dolok Kahean Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif model interaktif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu turun langsung ke lapangan dengan melakukan observasi, wawancara dengan narasumber, dan dokumentasi dengan merekam acara pak ponjen. Teknik pengolahan data menggunakan teknik Miles and Huberman. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini adalah mengetahui bahwa dalam ritual pak ponjen dalam pernikahan adat Jawa memiliki fungsi dan makna yang diyakini masyarakat suku Jawa sejak dahulu. Pak ponjen dalam pernikahan adat Jawa sangat penting bagi suku Jawa dalam setiap kegiatan pernikahan anak bungsu. Acara pernikahan biasanya memiliki tahapan-tahapan dan ritual yang beragam dan memiliki fungsi dan makna yang beragam pula. Pak ponjen dilakukan hanya pada saat pernikahan anak yang paling bungsu saja. Pak ponjen menjadi tradisi suku Jawa yang sakral, dipercayai, dan masih terus dilestarikan masyarakat suku Jawa