Tindak Tutur Lokusi Pada Novel “JEJAK SANG PERWIRA” Karya Robertus Widiatmoko - Dianda Endah Purwanti; Rosmeri Saragih; Berlian R Turnip (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2023)
Kalimat atau bahasa digunakan dengan baik dalam proses komunikasi dengan memerhatikan pragmatik. Bidang pragmatic salah satunya adalah tindak tutur. Penelitian dengan judul “Tindak Tutur Lokusi Pada Novel “Jejak Sang Perwira” Karya Robertus Widiatmoko (Kajian Pragmatik), memiliki rumusan masalah jenis-jenis tindak tutur lokusi apa yang terdapat pada novel “Jejak Sang Perwira” karya Robertus Widiatmoko dan bagaimanakah makna tindak tutur lokusi pada novel “Jejak Sang Perwira” karya Robertus Widiatmoko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tindak tutur lokusi dan makna tindak tutur lokusi pada novel “Jejak Sang Perwira” karya Robertus Widiatmoko. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analisis isi. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data yang terdapat pada novel “Jejak Sang Perwira” karya Robertus Widiatmoko. Fokus penelitian ini yaitu tindak tutur lokusi dan makna tindak tutur lokusi pada novel tersebut. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan yaitu tindak tutur lokusi dan makna tindak tutur lokusi pada novel “Jejak Sang Perwira” karya Robertus Widiatmoko ialah tindak tutur lokusi deklaratif, interogatif dan imferatif