Analisis Ragam Bahasa Gaul Dalam Film Remaja “ANTARES THE SERIES” - Ginting, Lailan Nabila; Netti Marini; Resmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini merupakan Kajian Morfologi Tentang Analisis Ragam Bahasa Gaul Antar Tokoh dalam Filim Remaja “Antares The Series”. Permasalahan yang dibahas adalah bagaimana penggunaan ragam bahasa gaul pada filim remaja “Antares The Series”. Tujuan penelitian, yakni untuk mendeskripsikan penggunaan ragam bahasa gaul dalam film remaja “Antares The Series”. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode catat. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode padan ekstralingual. Metode padan ekstralingual ini digunakan untuk menganalisis unsur yang bersifat ekstralingual seperti menghubungkan masalah bahasa dengan hal yang berada diluar bahasa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat 214 data bentuk-bentuk penggunaan bahasa gaul yaitu bentuk perubahan kosakata sebanyak 49 kata, bentuk akronim sebanyak 2 kata, bentuk pengurangan kosakata sebanyak 12 kata, dan bentuk penambahan kosakata sebanyak 37 kata. Bahasa gaul yang dinilai lebih menarik dan dengan adanya alasan untuk membuat suatu Bahasa yang hanya dimengerti oleh kelompok mereka sendiri membuat Bahasa gaul terus berkembang. Keunikan Bahasa gaul yang banyak digunakan oleh kalangan remaja dapat membuat suatu ketertarikan bagi kalangan orang tua yang mempelajari arti dari setiap kosa kata yang digunakan oleh kalangan yang lebih muda