Pengaruh Penggunaan Media Komik Strip Terhadap Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X MAS Al-Washliyah 67 Pematangsiantar - Adila Wulan Dhini; Resmi; Netti Marini; Sipayung, Rohdearni Wati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Penggunaan Media Komik Strip Terhadap Kemampuan Mampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X Mas Al-Washliyah 67 Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-1 dan X-2 Mas Al-Washliyah 67 Pematangsiantar yang berjumlah 52 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 52 orang , yakni kelas X-1 dan kelas X-2. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah eksperimen berupa Quasi eksperimen desing dengan jenis penelitian control group pretest kemampuan menulis teks anekdot (X) dan posttest desaing penggunaan media komik strip (Y). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan antara nilai rata-rata siswa dari hasil pre-test dan post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada pre-test kelas eksperimen nilai rata-rata siswa mencapi 62,31 dan posttest kelas eksperimen nilai rata-rata siswa mencapai 87,15. Pada pre-test kelas kontrol nilai rata-rata siswa mencapai 58,15 dan post-test kelas kontrol nilai rata-rata mencapai 85,92. Untuk uji hipotesis digunakan uji t, dari hasil perhitungan diperoleh nilai singnifikasi (2-tailed) 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima kebenarannya dan Ho ditolak kebenarannya sehingga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Media Komik Strip Terhadap Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X Mas Al-Washliyah 67 Pematangsiantar