Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Profesionalisme Guru Terhadap Kinerja Guru SMA di Kabupaten Sinjai - Andi, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap kinerja guru SMA Di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat kausal. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMA di kabupaten Sinjai yang berjumlah 620 guru. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan sampel sebanyak 180 guru. Variabel penelitian ini terdiri atas dua variabel bebas yaitu kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru dan variabel terikat yaitu kinerja guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang uji validitas isinya menggunakan model pengujian gregory dan uji validitas konstruk menggunakan pearson product moment serta pengujian reabilitasnya menggunakan rumus cronbach alpha. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru dan kinerja guru di SMA Ngeri Kabupaten Sinjai berada pada kategori sangat tinggi. Kemudian terungkap bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru yang signifikan secara bersama-sama maupun parsial terhadap kinerja guru SMA di Kabupaten Sinjai.