Pengaruh Penggunaan Aplikasi Audio Visual Smart Edu Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN Inpres Bontorita Kabupaten Takalar - Nur, Hardianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi audio visual smart edu terhadap Hasil Belajar Murid Kelas IV SDN Inpres Bontorita Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design dengan desain one group pretest-posttest design yang dilaksanakan di IV SD Inpres Bontorita. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh kelas IV SD Inpres Bontorita sebanyak 2 kelas, kemudian sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 siswa dari kelas IV.b. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Kemudian teknik pengumpulan data menggunakan tes non objektif. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan ialah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yakni paired sample t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan aplikasi audio visual smart edu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan terbukti efektif. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai rerata peserta didik yang mengalami peningkatan setelah penggunaan aplikasi audio visual smart edu, kemudian berdasarkan pengujian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa penggunaan aplikasi audio visual smart edu berpengaruh terhadap hasil belajar IPA konsep kenampakan bumi pada murid kelas IV SDN Inpres Bontorita Kabupaten Takalar.