Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA - Indayani, Nurul; Ahmadi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi struktur dan fungsi tumbuhan di MTs Nurul Hasanah Pengawu Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTs Nurul Hasanah Pengawu Kota Palu, sedangkan sampelnya yakni kelas VIII A (kelas eksperimen) dan kelas VIII B (kelas kontrol) yang diambil dengan menggunakan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan teknik statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa media audio visual berpengaruh terhadap pemahaman konsep peserta didik. Hasil tersebut diperoleh dari uji-t diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0, 003 < 0,05 yang berarti bahwa Ha diterima. Maka, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh media audio visual terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi struktur dan fungsi tumbuhan di MTs Nurul Hasanah Kota Palu