Pengaruh Sarana Prasarana Dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Pada Siswa SMP - Tamir, Ahmad; Supriadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana dan motivasi terhadap hasil belajar pendidikan jasmani pada siswa SMP Negeri 6 Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang bersifat kausal. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 6 Kota Palopo. Populasinya ialah siswa kelas VII dan untuk sampelnya sebanyak 59 siswa yang dalam memperolehnya menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner dan dokumentasi. Kemudian untuk teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif serta statistik inferensial yakni regresi linear berganda dan parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh model persamaan regresi yang terbentuk yaitu Ŷ = 0,71 + 0,64 X1 + 0,64 X2. Kemudian diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh sarana prasarana dan moivasi secara bersama sama terhadap hasil belajar siswa pada SMP Negeri 6 Palopo, dimana besarnya pengaruh sarana prasaran dan motivasi belajar secara bersama-sama ialah 19% terhadap hasil belajar pendidikan jasmani siswa SMP Negeri 6 Palopo.