Formula Misteri dalam Webtoon Kemala Karya Sweta Kartika, Dedy Koerniawan dan Pierre Rangga: Kajian Genre John G. Cawelti - Adela Puspita Sari; Fitri Merawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan formula misteri dan invensi yang terdapat pada Webtoon Kemala karya Sweta Kartika, Dedy Koerniawan dan Pierre Rangga. Webtoon ini merupakan cerita misteri horor. Teori yang digunakan adalah teori formula dari John G. Cawelti. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dipakai melibatkan studi pustaka, baca, simak,dan catat dari sumber-sumber pustaka yang relevan. Analisis data dilakukan dengan menganalisis formula, invensi dalam Webtoon tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa formula misteri dalam Webtoon terdiri dari (1) pengenalan detektif, (2) kejahatan dan petunjuk, (3) penyelidikan, (4) pengumuman solusi, (5) penjelasan solusi, dan (6) akhir dari cerita. Bentuk invensi yang terdapat pada pola cerita yaitu terdapat pengubahan alur atau struktur naratif yaitu pengenalan detektif/tokoh utama. Penambahan alur atau struktur naratif yaitu menceritakan asal muasal kehidupan tokoh utama sebelum meninggal.