Analisis Gaya Bahasa pada Novel Merindu Baginda Nabi Karya Habiburrahman El Shirazy - Hasnur Ruslan; Pratama Bayu Santoso (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah gaya bahasa apa saja yang digunakan pada novel Merindu Baginda Nabi karya Habiburrahman El Shirazy?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan pada novel Merindu Baginda Nabi karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah keseluruhan gaya bahasa yang digunakan oleh Habiburrahman El Shirazy dalam menulis novel Merindu Baginda Nabi. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data terdapat 16 gaya bahasa yang digunakan dalam novel Merindu Baginda Nabi karya Habiburrahman El Shirazy, yaitu : 1) Metafora, 2) Pleonasme, 3) Alegori, 4) Simile, 5) Perifrasis, 6) Antonomasia, 7) Anafora, 8) Tautologi, 9) Epifora, 10) Pertanyaan Retoris, 11) Hiperbola, 12) Apostrof, 13) Ironi, 14) Sinisme, 15) Sarkasme, 16) Asidenton