Feminist Standpont Theory Melalui Tokoh Firdaus dalam Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El Saadawi - Brelian Stefani; Sukarjo Waluyo; M. Suryadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini membuka perspektif sudut pandang mengenai ketidakdilan yang dihadapi oleh Firdaus sebagai wanita yang hidup dalam konstruksi sosial patriarkal. Perempuan dikenal sebagai the second sex yang menempati posisi lebih rendah daripada laki-laki. Firdaus pada Perempuan di Titik Nol yang ditulis oleh Nawal El Saadawi mendapati ketidadilan gender yang menempatkan dirinya sebagai perempuan tertindas yang mengalami kekerasan dan pelecehan seksual yang dilakukan laki-laki di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan feminisme dengan feminist standpoint theory yang menghasilkan tiga konsep utama yaitu 1) stanpoint (sudut pandang) Firdaus sebagai wanita dalam masyarakat patriarki bahwa hanya laki-laki yang pantas mendapatkan pendidan karena perempuan disapkan untuk bekerja di ranah domestik 2) Situated Knowledge (pengetahuan tersituasi) Firdaus tentang pernikahan yang melegalkan suami melakukan kekerasa pada istri 3) Sexual division of labor (pekerjaan dibagi berdasarkan jenis kelamin) menempatkan Firdaus untuk melakukan semua pekerjaan rumah tangga karena laki-laki tidak diperkenankan untuk menyentuh pekerjaan domestik. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui sudut pandang Firdaus, perempuan memiliki kedudukan lebih rendah daripada laki-laki dan pernikahan dalam sudut pandang Firdaus merupakan bentuk penindasan paling kejam bagi wanita.