Nilai Perjuangan Novel 49 Hari, Kisah Penantang Gelombang - Suhandoko Suhandoko; Ali Nuke Affandy; R Panji Hermoyo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan dalam novel 49 Hari Kisah Penantang Gelombang karya Nuril Basri: pendekatan psikologi sastra. Peneliti menetapkan fokus penelitian: nilai-nilai perjuangan novel 49HKPG karya Nuril Basri. Data berupa kutipan (kalimat, dialog, atau wacana) yang menunjukkan nilai perjuangan (rela berkorban, saling menghargai, semangat pantang menyerah, dan kerja sama). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan catat dengan analisis deskiptif kualitatif. Hasil penelitian; 1) nilai perjuangan rela berkorban; sebagai seorang anak harus menahan rasa egonya dan membahagiakan orang tua termasuk menuruti kemauannya, demi kebaikan dan kesuksesan diri serta untuk kebahagian orang tua kedepannya; 2) nilai perjuangan saling menghargai; sebagai seorang anak seyogianya menghargai kedua orang tua; 3) nilai perjuangan semangat pantang menyerah; sebagai manusia yang diberi akal dan tenaga diharapkan selalu semangat bekerja (dan sekolah), inovatif, melawan rintangan, dan bangkit dari keterpurukan; 4) nilai perjuangan kerja sama; manusia harus menjalin kerja sama (hal baik) demi kebaikan dan keuntungan bersama.