Analisis Prefiks pada Karangan Narasi Siswa SMPN 27 Surakarta - Laras Kinasih; Yakub Nasucha (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan prefiks pada karangan narasi siswa kelas VII SMPN 27 Surakarta. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif karena lebih menekankan pada sebuah proses, melakukan sebuah pembahasan dengan fokus, memiliki seperangkat syarat untuk melakukan pemeriksaan terhadap keabsahan data, rancangan. Dengan menggunakan metode deskriptif diharapkan dapat membantu mendeskripsikan analisis kesalahan berbahasa dalam karangan siswa SMPN 27 Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Data berupa karangan narasi karya siswa yang berjumlah 21, data tersebut sudah dilakukan klasifikasi, analisis dan pembahasan sehingga dapat disimpulkan kesalahan berbahasa bidang Morfologi pada karangan narasi karya siswa kelas VII SMPN 27 Surakarta secara keseluruhan berjumlah 33 kesalahan. Kesalahan penulisan afiksasi terdiri dari kesalahan jenis prefiks di- berjumlah 26, kesalahan prefiks ke- berjumlah 4, prefiks ber- berjumlah 2, dan prefiks me(N) berjumlah 1 kesalahan. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya kesalahan berbahasa bidang morfologi pada karangan narasi karya siswa kelas VII SMPN 27 Surakarta yakni pengaruh bahasa yang lebih dahulu dikuasai oleh siswa itu sendiri atau dikatakan juga dengan bahasa Ibu (B1), adanya kekurangpahaman pemakai bahasa terhadap bahasa yang dipakai, dan pengajaran bahasa yang kurang sesuai