Spiritualitas Alam dalam Novel Orang-Orang Proyek (Perspektif Ekofeminisme) - Evelita Destia Putri; Novita Dewi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan imanensi, interkoneksi, dan gaya hidup peduli dalam Novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekofeminisme spiritualis Starhawk. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis dokumen. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kalimat dalam Novel Orang Proyek karya Ahmad Tohari yang mengandung relasi perempuan dan alam teori ekofeminisme spiritualis. Novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari digunakan sebagai sumber data dalam penelitian ini. Relasi perempuan dan alam dikaji dengan Starhawk berdasarkan tiga konsep inti, yakni Immanence (Imanensi), (2) Interconetion (Saling berhubungan), dan (3) Compassionate-lifestyle (Gaya hidup peduli). Hasil penelitian yaitu menunjukan bahwa Imanensi terdapat tiga indikator, yaitu (1) kekuatan, (2) kepercayaan, dan (3) kesadaran. Pada Interconnection terdapat dua indikator, yaitu (1) irelasi perempuanidanialamidan (2)iempati. Terakhir, compassionate lifestyle. Hal tersebut sesuai dengan gagasan Starhawk, mengenai perempuan dapat membawa nyawa dalam dan penopang bagi kehidupan.