Analisis Pengaruh Metode Bercerita Menggunakan Media Pop-Up Book Terhadap Keterampilan Menyimak Anak - Asti, Sri Wahyuni (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2023)
Eksperimen Semu yang dilakukan dalam penelitian ini menjadi wadah yang bertujuan untuk melihat perbedaan keterampilan menyimak pada anak saat sebelum dan setelah diberikan perlakuan metode bercerita menggunakan media yang disebut dengan media pop-up book, serta dapat mengetahui apakah ada pengaruh metode mendongeng menggunakan media pop-up book terhadap keterampilan menyimak pada anak usia 5-6 tahun di Ra Arifah Kabupaten Gowa. Variabel bebas yang terdapat pada penelitian ini yaitu metode bercerita menggunakan media pop-up book, sedangkan variabel terikatnya yaitu keterampilan menyimak. Populasi pada penelitian ini yaitu kelompok B di Ra Arifah Kabupaten Gowa. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu terdiri dari 12 anak. Sampel tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 6 anak sebagai kelompok eksperimen dan 6 anak lainnya sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Hasil analisis data yang diperoleh Asym (2-tailed) = 0,026 < 0,05, H0 ditolak dan H1 diterima, artinya keterampilan menyimak anak menggunakan media pop-up book memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menyimak anak di Ra Arifah Kabupaten Gowa.