Pengaruh Media Kartu Kata Bergambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Awal Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun - Rimang; Rusmayadi; Syamsuardi; Kurnia R, Rika (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu kata bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca awal di TKIT Nurul Fikri Makassar. Jenis pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling sampel dalam penelitian ini adalah 12 peserta didik dengan 6 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan 6 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Tehnik pengumpulan data pada penlitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca awal anak diberi perlakuan media kartu kata bergambar pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis data nilai rata-rata pada kelompok eksperimen 30.450 sedangkan pada kelompok kontrol 14,3333. Hasil pengujian nilai sig. 0,028 (2-tailed) HO ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media kartu kata bergambar dapat memberikan pengaruh pada kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun di tkit nurul fikri Makassar.