Pengaruh Senam Irama Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Juwita; Herlina; Muhammad Akil Musi (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2024)
Kemampuan motorik adalah hal penting yang tidak dapat dipisahkan dari perkembangan seorang anak. Salah satu strategi yang efektif untuk menstimulasi peningkatan kemampuan motorik kasar anak adalah melalui pelaksanaan senam irama. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam irama terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Alif Mattoanging. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian kuasi eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara probability sampling (pengambilan sampel dengan peluang sama), yaitu dengan memilih sampel dengan peluang sama, karena populasi memiliki karakteristik yang sama dilihat dari segi usia yaitu usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dengan statistik deskriptif dan analisis non-parametrik. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Sign-rank. Hasil analisis data diperoleh Asymp (2-tailed) = 0,027 < 0,05 yang menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari senam irama terhadap perkembangan motorik kasar anak Usia 5-6 Tahun di RA Alif Mattoanging.