Peran Orang Tua Dalam Mengatasi Perilaku Picky Eater Pada Anak Usia 5 Tahun - Mulianah , Sri; Nurul Nisya; Ramadana Azis , Andi Sri; Febrianti, Riska; Asmita, Cici (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2024)
Picky eater adalah sebuah perilaku yang biasanya dikenal dengan perilaku menolak untuk mengonsumsi semua makanan selain makanan yang disukainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mengatasi perilaku picky eater pada anak usia 5 tahun. Metode yang digunakan peneliti yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di PAUD Bina Bakti Muslimat NU. Subjek dalam penelitian ini berinisial SI berusia 5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua mempunyai peran penting dalam pemenuhan gizi bagi anak. Peran yang dapat dilakukan oleh orang tua yaitu dengan cara lebih memperhatikan cara pengolahan dan penyajian makanan, menyajikan makanan dengan berbagai variasi, memberi dukungan yang positif dengan cara membujuk dan menasehati dengan memberitahukan SI bahwa mengonsumsi ikan adalah salah satu makanan yang bergizi bagi tubuh, serta memotivasi SI untuk mengonsumsi ikan dengan makan bersama bukan hanya memberi tuntutan.