Pemberian Kredit Kendaraan Bermotor Menggunakan Metode Fuzzy Logic Sugeno Pada PT. Bintang Mandiri Finance Bekasi - Purnama, Asep; Amanda (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2022)
PT. Bintang Mandiri Finance Bekasi merupakan leasing atau perusahaan pembiayaan yang memberikan pinjaman dana dengan jaminan BPKB mobil. Dalam hal memberikan pinjaman dana terhadap nasabah, PT. Bintang Mandiri Finance Bekasi melakukan pemeriksaan data calon nasabah terlebih dahulu, sebagai referensi untuk kelayakan kredit. Namun masih banyak nasabah yang mengalami kredit macet sehingga tidak mampu membayar kewajiban utang kepada PT. Bintang Mandiri Finance Bekasi. Timbulnya kredit macet disebabkan saat awal proses pengajuan kredit data yang diberikan oleh calon nasabah tidak sesuai dengan fakta. Kesalahan tersebut terjadi saat melakukan survey dan analisa kredit yang masih secara manual yang harus mengecek banyak data yang diberikan oleh calon nasabah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah kredit macet yaitu dengan menggunakan kecerdasan buatan yang dapat memilih calon nasabah berdasarkan kriteria yang diinginkan. Bagian lain dari Kecerdasan Buatan atau Artificial Inteligence (AI) adalah Fuzzy logic Sugeno. Fuzzy logic Sugeno digunakan untuk menghasilkan keputusan tunggal/crisp saat defuzzyfikasi, penggunaannya tergantung dari domain masalah yang terjadi dan alat bantu perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pemberian kredit menggunakan metode fuzzy logic sugeno dapat digunakan dalam menetukan calon nasabah berdasarkan nilai rekomendasi perhitungan fuzzy logic sugeno dan dapat mepercepat proses analisa kredit. Nilai rekomendasi hasil perhitungan metode fuzzy logic sugeno dapat meminimalisir terjadinya kredit macet.