Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Smarthphone Android Menggunakan Metode Forward Chaining - Mustofa; Pamudji, Rama Adistya Nurcahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2022)
Teknologi informasi telah membawa kehidupan manusia menjadi semakin maju. Dampak positif yang terjadi seperti pertukaran informasi dari seluruh sisi belahan dunia semakin cepat. Smartphone merupakan salah satu alat kemajuan teknologi informasi yang sering digunakan oleh masyarakat serta diikuti perkembangannya dalam setiap generasi yang di rilis, Smartphone juga tidak terlepas dari adanya kerusakan. Kerusakan yang terjadi juga memerlukan penanganan yang relatif cepat, agar tidak terjadi kerusakan yang lebih parah dan pada akhirnya merugikan pengguna. Sistem pakar merupakan suatu sistem komputer yang dapat meniru atau mengimbangi kemampuan seorang pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pakar berbasis web untuk mendeteksi kerusakan Smartphone khususnya Android. Dengan menggunakan teknik penalaran forward chaining, deteksi dilakukan dengan memulai dari sekumpulan gejala-gejala, nantinya dapat melihat kesimpulan jenis kerusakan pada smartphone yang mengalami kerusakan.