Identifikasi Penyakit dan Hama Pada Padi Menggunakan Metode Fuzzy Logic Tahani - Rahayu, Pitriani Sri; Amanda (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2022)
Padi merupakan bahan pangan yang menjadi makanan pokok untuk sebagian masyarakat Indonesia. Padi juga mudah terserang oleh berbagai penyakit, seperti hama wereng coklat seperti hama wereng coklat, penggerek batang, dan sebagainya. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan fuzzy logic tahani sebagai metodenya. Fuzzy Logic Tahani digunakan untuk menghasilkan keputusan tunggal saat defuzzyfikasi, penggunaanya tergantung domain masalah yang terjadi.Teknik pemodelan system menggunakan desain yang terstruktur yaitu UML. Sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berjalan pada layanan XAMPP serta menggunakan basis data MySQL. Hasil dari sistem ini identifikasi penyakit dan hama pada padi menggunakan metode fuzzy logic tahani dapat digunakan dalam mendiagnosa gejala berdasarkan nilai rekomendasi hasil perhitungan dari metode fuzzy logic tahani.