Pemilihan Frame Kacamata Menggunakan Metode Knowledge Based System Dan Forward Chaining - Ningsih, Catryn Kirana; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Pemilihan model dan frame kacamata yang tepat sangat penting agar pengguna marasa nyaman serta sesuai dengan kebutuhan fungsional maupun estetika. Namun, banyak konsumen yang kesulitan menentukan kacamata yang cocok karena kurangnya pengetahuan mengenai kesesuaian bentuk wajah, gender, usia, serta kebutuhan khusus (misalnya untuk membaca atau aktivitas outdoor). Penelitian ini merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Knowledge Based System (KBS) dan Forward Chaining untuk membantu pengguna menentukan model dan frame kacamata yang sesuai dengan profilnya. Sistem ini memanfaatkan basis pengetahuan berupa aturan (rules) yang dibuat bersama pakar optik, serta proses inferensi berbasis Forward Chaining untuk menghasilkan rekomendasi personal. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat memberikan rekomendasi yang relevan dan membantu meningkatkan efisiensi serta kepuasan pengguna dalam memilih kacamata