Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Santri baru Pada Pondok Pesantren Sirojul Huda Wan Najah Berbasis Web Menggunakan Metode AHP Dan SAW - Azimah, Amalia; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2025)
Proses penerimaan santri baru di Pondok Pesantren Sirojul Hudawan Najah sering mengalami kendala karena melibatkan berbagai faktor penilaian seperti nilai akademik, tes baca Al-Qur’an, wawancara, dan keaktifan ibadah yang cenderung dinilai secara subjektif. Hal ini menjadikan proses pengambilan keputusan kurang objektif dan berpotensi tidak adil. Penelitian ini mengusulkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu mengevaluasi calon santri secara lebih akurat dan objektif. Sistem ini memungkinkan tim pengelola pesantren untuk memprioritaskan calon santri berdasarkan kriteria yang terstruktur dan berbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini meningkatkan akurasi proses seleksi, mengurangi subjektivitas, serta memudahkan dalam pembuatan laporan. Secara keseluruhan, sistem ini berkontribusi terhadap proses penerimaan santri baru yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel