Penerapan Metode Fuzzy Logic Mamdani Dalam Penentuan Buku Layak Baca - Abdul Aziz; Ali Mulyanto (LPPM STMIK AL MUSLIM, 2023)
Seorang pustakawan selain menghadapi suatu masalah dalam menjalankan proses peminjaman buku kepada seorang pemustaka, tetapi juga menghadapi masalah dalam menentukan buku layak baca yang sesuai dengan umur pemustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode fuzzy mamdani dalam sistem pendukung keputusan penentuan buku layak baca dan untuk membangun sistem aplikasi sebagai implementasi program dalam menentukan buku yang layak baca. Sistem ini dibangun dengan menggunakan fuzzy logic designer pada Matlab. Kriteria-kriteria untuk buku yang layak baca yaitu isi konten buku, jenis buku, subjek buku, tahun buku, dan umur pembaca. Pembentukan kriteria ini bertujuan untuk menegaskan hasil output dari beberapa variable input. Setelah menentukan variabel input dan output, kemudian dilakukan implementasi rules pada setiap parameter. Selanjutnya dilakukan proses defuzzyfikasi dengan metode centroid. Pengujian terhadap salah satu parameter buku yang menghasilkan nilai keluaran dengan nilai 23,2 maka dapat disimpulkan bahwa buku tersebut tidak layak baca.