Sistem Akses Masuk Ruang Server Yayasan Al Muslim Menggunakan Facerecognition ESP32 Dan Notifikasi Telegram Dengan Metode Prototyping - fikri haikal; Rama Adistya Nurcahya Pambudji (LPPM STMIK AL MUSLIM, 2023)
Pintu ruangan dengan menggunakan kunci konvensional yang banyak digunakan oleh masyarakat menggunakan anak kunci untuk mendapatkan akses kedalam ruangan, hal itu memungkinkan setiap orang yang memiliki anak kunci atau duplikatnya dapat memasuki ruangan, baik orang tersebut memiliki hak atau tidak memasuki ruangan tersebut. Pada skripsi ini telah dirancang sebuah alat untuk memonitoring kemanan pintu ruang server pada Yayasan Al Muslim berbasis mikrokontroller. Serta dapat mengubah akses untuk masuk dan mendaftar melalui website. Terlebih lagi sering terjadi kasus dimana seseorang kehilangan anak kunci yang dimilikinya, sehingga pintu tidak bisa dibuka. Hal itu menjadikan kunci pintu konvensional menjadi kurang efektif dan kurang aman jika dibandingkan dengan pintu digital atau smart door lock. Pada skripsi ini telah dirancang dan direalisasikan sebuah sistem keamanan pintu ruang server berbasis IoT. Dengan menggunakan ESP32 dan Wemos D1 sebagai mikrokontroller komponen utama, facerecognition Esp32 sebagai sensor wajah, solenoid door lock sebagai kunci elektronik, buzzer dan Telegram sebagai notifikasi serta LCD sebagai interface. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat memberi keamanan pada pintu dengan menggunakan sensor wajah yang dapat bekerja sesuai dengan fungsi dan tujuan dari sistem. Kata Kunci: Sistem Kemanan, Face Recognition, Wemos D1, ESP32