Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Dan Mulut Manusia Menggunakan Metode Case Based Reasoning & Naive Bayes Pada Klinik Bougenville Bekasi - cahya wahyuni (LPPM STMIK AL MUSLIM, 2023)
Kesehatan saat ini merupakan poin terpenting dalam hidup, dikarenakan aktivitas kita dipastikan akan terganggu jika kita dalam keadaan kurang sehat. Permasalahan yang terjadi pada saat pasien ingin memeriksakan penyakit gigi yang dideritanya mahalnya biaya konsultasi dan terbatasnya jam kerja praktik dokter gigi. Metodologi penelitian ini menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) dan Naive Bayes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sistem pakar berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data menggunakan MySQL. hasil dari kedua metode ini, yaitu Case Based Reasoning dan Naive Bayes, dengan memberikan bobot yang sesuai pada hasil dari masing-masing metode. Hal ini dapat membantu mengatasi ketidakpastian dan meningkatkan akurasi sistem pakar Anda dalam mendiagnosis penyakit gigi dan mulut.