Sistem Pendukung Keputusan Untuk Peningkatan Mutu & Kualitas Training Menggunakan Metode Fuzzy K-Means Pada PT. Kayaba Indonesia - ADE SARENGAT PAKANHERAN (LPPM STMIK AL MUSLIM, 2024)
Klasifikasi terhadap peningkatan mutu & kualitas training diperlukan untuk meningkatkan sistem kerja khususnya pada sektor sumber daya manusia. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu meningkatkan mutu & kualitas training. Penelitian ini menggunakan metode algoritma k-means analisis diksriminan. Pembangunan sistem dalam mengimplementasikan k-mean untuk mengelompokkan data menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Dalam penelitian ini data yang digunakan sebanyak 150 data lalu dibagi menjadi 2 cluster. Berdasarkan uji coba yang dilakukan dan perhitungan akurasi, penggunaan k-means dalam penelitian ini ketepatan klasifikasi kasus sebesar 45.3%. Dianggap cukup besar karena hampir mencapai 50% sehingga bisa digunakan untuk mengklasifikasikan sebuah kasus pada tipe peningkatan mutu & kualitas training. Kata Kunci: klasifikasi, sistem pendukung keputusan, peningkatan mutu, fuzzy K-Means