Development of Realistic Mathematics Education (RME)-Based Student Worksheet to Improve Students' Mathematical Communication Skills - Samsinar, Samsinar; Mahmudah, Kunti Robiatul; Prasetyo, Puguh Wahyu (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
AbstrakSalah satu tujuan utama pembelajaran matematika adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis karena kemampuan ini sangat penting untuk menyelesaikan berbagai masalah matematika. Faktanya kemampuan komunikasi matematis peserta didik di SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta masih termasuk dalam kriteria rendah berdasarkan hasil tes tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Realistic Mathematics Education untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah instrumen validasi, angket respon peserta didik, dan soal pretest dan posttest. Berdasarkan uji validitas, LKPD berbasis RME termasuk dalam kategori baik dari segi materi dengan skor rata-rata 113 dan sangat baik dari segi media dengan skor rata-rata 83. Berdasarkan angket peserta didik, LKPD berbasis RME termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 54,38 yaitu praktis. Berdasarkan hasil analisis nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, LKPD berbasis RME efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. AbstractOne of the main goals of learning mathematics is to improve mathematical communication skills because these skills are very important for solving various mathematical problems. The mathematical communication skills of students at SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta are still included in the low criteria based on written test results. This research aims to develop Realistic Mathematics Education-based LKPD to improve students' mathematical communication skills. This research is an R&D research using the ADDIE model. The instruments used are validation instruments, student response questionnaires, and pretest and posttest questions. Based on the validity test, the RME-based LKPD is included in the good material category with an average score of 113 and very good in terms of media with an average score of 83. Based on the students' questionnaire, RME-based LKPD is included in the good category with an average score of 54.38, which is practical. Based on the results of the analysis of posttest scores of experimental and control classes, RME-based LKPD is effectively used to improve students' mathematical communication skills.