PERANCANGAN WEBSITE SISTEM PAKAR WEBSITE DESIGN EXPERT SYSTEM DETERMINING TYPE OF INTELLIGENCE USING FORWARD CHAINING AND CERTAINTY FACTOR METHODSPENENTU JENIS KECERDASAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Suwignyo, Angelicha Yuspitasari; Riti, Yosefina Finsensia (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2024)
Seorang individu memiliki potensi dan minat yang ada dalam dirinya masing-masing. Namun, seringkali individu tersebut tidak menyadari potensi serta minatnya pada suatu bidang tertentu. Hal tersebut dapat diatasi dengan mengetahui jenis kecerdasan yang ada dalam diri individu tersebut. Selain bertujuan mengetahui jenis kecerdasan manfaat lainnya dengan mengetahui jenis kecerdasan adalah untuk merencanakan karir yang sesuai dengan kepribadian masing-masing individu. Sistem pakar menjadi solusi dalam permasalahan tersebut. Sistem pakar yang dirancang merujuk pada teori jenis kecerdasan majemuk atau Multiple Intelligence yang dikemukakan oleh Howard Gardner. Terdapat 2 metode yang akan digunakan ada 2, yaitu Forward Chaining dan Certainty Factor. Metode Forward Chaining digunakan untuk dapat menghasilkan sebuah kesimpulan dari jawaban pengguna. Sedangkan metode Certainty Factor digunakan untuk memberikan nilai keyakinan ataupun nilai kepastian pada kesimpulan yang telah dihasilkan. Dalam merancang website sistem pakar penulis bekerjasama dengan seorang psikolog yang sudah ahli dalam membuat alat ukur ataupun memastikan indikator-indikator yang digunakan sudah sesuai dengan ilmu psikologi.