PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI TERHADAP OPINI AUDIT YANG MODERASI OLEH TINGKAT RELIGIUSITAS - Suhendri, Hendrik; Ningsih, Risna; Yunus, Yunus (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi pengaruh indenpendensi, kompetensi, budaya organisasi terhadap opini audit dengan religiusitas sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode analisa data kuantitatif dengan melibatkan 45 auditor yang bekerja pada kantor akuntan publik Kota Malang dan menggunakan analisa data SmartPLS dengan purposive random sampling. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel indenpendensi( XI) pengaruhi positif terhadap opini audit dengan angka 0, 737, besar pengaruh kompetensi( X2) dengan angka 0, 860 dan budaya organisasi( X3) dengan angka 0, 729 pengaruhi positif signifikan terhadap opini audit serta variabel religiusitas berpengaruhi terhadap opini audit dengan angka 0, 810, variabel yang pengaruhi kuat terhadap opini audit pada penelitian ini yaitu kompetensi dengan angka 0, 860. Kata Kunci : Indenpendensi, Kompetensi, Budaya Organisasi, Opini Audit, Religiuaitas