EVALUASI PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) DALAM PROSES PERENCANAAN DI SKPD DINAS KESEHATAN KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Mandraguna, Yosa; Febriawati, Henni; Afriyanto, Afriyanto; Yanuarti, Riska; Fatmawati, Tresna; Angraini, Wulan (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRACTLatar Belakang : Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) merupakan pengelolaan data pembangunan wilayah, data keuangan daerah, serta data pemerintahan daerah lainnya yang sama-sama tersambung guna terlaksananya proses penyelenggaraan perencanaan pembangunan daerah. Penerapan aplikasi berbentuk web ini bertujuan untuk mempercepat dan mempermudah dalam pelaksanaan perencanaan, pengawasan dan evaluasi pelayanan publik pemerintah khususnya di SKPD Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Tengah. Walaupun demikian penerapan aplikasi SIPD ini belum bisa dikatakan sempurna dibandingkan dengan penggunaan aplikasi SIMDA Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perceived ease of use (kemudahan) dan perceived usefulness (kebermanfaatan) dalam Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) pada Proses Perencanaan di SKPD Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Tengah Tahun 2022. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana metode ini digunakan dengan alasan untuk lebih memahami masalah penelitian dengan mengonvergensi (atau mentriangulasi) data kuantitatif yang berupa angka-angka.Hasil : Berdasarkan hasil analisis dengan metode kuantitatif dengan bantuan software SmartPLS 4.0, didapatkan nilai R-Square untuk Kemanfaatan sebesar 0,659 dan nilai R-Square Kemudahan sebesar 0,690. Nilai ini menunjukkan bahwa aplikasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) dapat diterima dengan baik dan memberikan dampak kemudahan (perceived ease of use), dan kemanfaatan/kemudahan (perceived usefulness) kepada petugas operator SIPD.Simpulan : Saran kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Tengah Khususnya dan Pemerintahan Kabupaten Bengkulu Tengah umumnya untuk melaksanakan rencana program yang telah disusun.Kata Kunci : Aplikasi, Pemerintah Daerah, Sistem Informasi, SmartPLS 4.0ABSTRACTBackground: The Regional Government Information System (SIPD) is the management of regional development data, regional financial data, and other local government data that are both connected for the implementation of the regional development planning process. The implementation of this web-based application aims to accelerate and facilitate the implementation of planning, supervision and evaluation of government public services, especially at the SKPD of the Central Bengkulu Regency Health Office. However, the implementation of the SIPD application cannot be said to be perfect compared to the use of the SIMDA application This study aims to find out the perceived ease of use and perceived usefulness in the Application of the Regional Government Information System (SIPD) Application in the Planning Process at the SKPD of the Central Bengkulu Regency Health Office in 2022. Method: The research method used is a quantitative method where this method is used for the reason of better understanding the research problem by converging (or regulating) quantitative data in the form of numbers. Results: Based on the results of analysis using a quantitative method with the help of SmartPLS 4.0 software, the R-Square value for Benefit was 0.659 and the R-Square value for Convenience was 0.690. This value shows that the application of the Regional Development Information System (SIPD) can be well received and has an impact on perceived ease of use, and perceived usefulness to SIPD operators. Conclusion: Suggestions to the Central Bengkulu Regency Health Office in particular and the Central Bengkulu Regency Government in general to implement the program plan that has been prepared.Keywords: Application, Local Government, System of Information, SmartPLS 4.0