FORMULASI DAN EVALUASI KRIM EKSTRAK DAUN KETEPENG CINA (CASSIA ALATA L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BASIS ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN - Risna Risna; Gabriela Litaay (Yakpermas Press, 2024)
Ketepeng Cina (Cassia alata L.) merupakan tumbuhan yang hidup liar di ekosistem hutan hujan tropis yang lembab yaitu di area pinggiran rawa hingga di tepi jalan, tersebar luas di Pulau Papua dan disebut “Daun Kaskado” karena dimanfaatkan bagian daunnya sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit “Kaskado” atau penyakit tinea imbrikata. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan mengevaluasi krim ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata L) dengan variasi konsentrasi basis asam starat dan trietanolamin, Pembiuatan ekstrak ketepeng cina dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Formulasi sediaan krim ketepeng cina dengan memvariasikan konsentrasi asam sterat dan trietanolamin sebanyak 3 variasi konsentrasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun ketepeng cina dapat diformulasikan menjadi sediaan krim menggunakan basis asam stearate dan trietanolamin dan menghasilkan sifat fisik krim yang baik.