Analisis Pola Komunikasi Kelompok Tani Desa Kabanjulu Dalam Penanganan Kelangkaan Pupuk Subsidi: Indonesia - Ginting, Rahmanita; Simamora, Monojaya (Pahlawan 12 Press, 2024)
Penelitian ini analisis pola komunikasi kelompok tani Desa Kabanjulu dalam penanganan kelangkaan pupuk subsidi serta menganalisis hambatan komunikasi yang dihadapi kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Informan penelitian dalam studi ini adalah anggota kelompok tani di desa Kabanjulu yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria anggota aktif terlibat dalam kelompok tani dan bersedia berbagi pengalaman mengenai pola komunikasi yang terjadi di dalam kelompok tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan oleh kelompok tani Desa Kabanjulu dalam penanganan masalah kelangkaan pupuk subsidi dengan pola komunikasi dua arah, di mana pemimpin kelompok berfungsi sebagaia sentral informasi yang mengkoordinasikan anggota. Komunikasi tersebut memperkuat kohesi kelompok dan solidaritas antar anggota. Hambatan yang dialami pada komunikasi kelompok tani Desa Kabanjulu yaitu keterbatasan akses ke pihak ekstenal, persepsi mengenai kelangkaan pupuk dan keterbatasan media komunikasi.