EDUKASI MANAJEMEN LAKTASI BERBASIS ISLAM TERHADAP PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL - Nurnajmi; citrakesumasari, Citrakesumasari; Amalia Mansur, Marini; Syam, Aminuddin; Nasrah, Nasrah (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2024)
Pendahuluan: Pada dasarnya ibu melahirkan memiliki naluri untuk menyusui, tetapi tidak semua ibu tahu dan mampu mempraktikkan bagaimana menyusui yang baik dan benar. Edukasi manajemen laktasi merupakan upaya yang dilakukan ibu dan keluarga dalam menunjang keberhasilan menyusui dan telah banyak dilakukan di Indonesia namun tidak memasukkan unsur agama atau budaya sehingga perlu dilakukan inovasi terhadap pemberian edukasi manajemen laktasi untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh edukasi manajemen laktasi berbasis Islam terhadap pengetahuan dan motivasi ibu hamil terkait ASI eksklusif. Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment pre-test post-test with non-equivalent control-group. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 32 ibu hamil yang dibagi dua kedalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil: Terdapat perubahan pengetahuan (p=0,001) dan motivasi (p=0,014) setelah dilakukannya edukasi manajemen laktasi berbasis Islam, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan pengetahuan (p=0,316) dan peningkatan motivasi (0,450) antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Pemberian edukasi manajemen laktasi berbasis Islam menggunakan leaflet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu hamil terkait ASI eksklusif. Edukasi manajemen laktasi berbasis Islam dapat dijadikan sebagai salah satu upaya dalam menunjang keberhasilan menyusui sehingga dapat meningkatkan cakupan ASI eksklusif. Kata kunci : Manajemen laktasi, Islam, pengetahuan, motivasi, ibu hamil