HUBUNGAN STATUS GIZI, LAMA MENSTRUASI DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP N 21 KOTA BENGKULU: THE RELATIONSHIP BETWEEN NUTRITIONAL STATUS, MENSTRUAL DURATION AND COMPLIANCE WITH FE TABLET CONSUMPTION TO THE INCIDENCE OF ANEMIA IN ADOLESCENT GIRLS AT SMP N 21 BENGKULU CITY - Cahyanti, Anten Sapitri; Darwis; Sri Yanniarti (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO, 2021), prevalensi anemia pada wanita usia 13-49 tahun di dunia sebesar 29, 9 % dan di indonesia sebesar 23%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Status Gizi, Lama Menstruasi, dan Kepatuhan Konsumsi Tablet FE terhadap Kejadian Anemia pada Remaja putri di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu. Bahan dan Metode: Desain Penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dengan rumus total sampling yaitu 167 orang. Pengumpulan data menggunakan alat ukur tinggi badan, timbangan, easy touch GCHb dan kuesioner. Analisis uji menggunakan chi square dan regresi logistik untuk menentukan faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia. Hasil: Hasil penelitian dari remaja putri berjumlah 167 remaja putri mengalami anemia sebesar (13,2%) berjumlah 22 orang. Remaja putri yang status gizi kurus sebesar (31,1%) berjumlah 52 orang, lama menstruasi tidak normal sebesar (43,1%) berjumlah 72 orang, dan tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sebesar (37,1%) berjumlah 62 orang. Ada hubungan bermakna antara Hubungan Status Gizi, Lama Menstruasi, dan Kepatuhan Konsumsi Tablet FE. Faktor dominan yang mempengaruhi yaitu Kepatuhan Konsumsi Tablet FE memiliki nilai Exp (B) paling tinggi sebesar 29,761. Kesimpulan: Diharapkan pelayanan kesehatan terkait, tempat penelitian, mahasiswa dan peneliti lain agar dapat melakukan penyuluhan/edukasi/pendidikan kesehatan agar dapat meningkatkan ilmu tentang Status Gizi, Lama Menstruasi dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe terhadap kejadian Anemia pada Remaja putri.