IMPLEMENTASI MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI - Rangkuti, Darajat; Rangkuti, Darmina Eka Sari; Syaimi, Khairina Ulfa; Yuniar, Nana; Abdillah, Nikmah (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2024)
Penelitian ini menyoroti tentang pentingnya pendidikan pada anak usia dini, terutama dalam pengembangan karakter kemandirian. Anak usia dini, yang didefinisikan sebagai anak berusia 5-6 tahun, berada dalam fase perkembangan yang krusial, di mana penanaman nilai-nilai kemandirian sangat diperlukan untuk membentuk individu yang mandiri dan berkualitas. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah, termasuk kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung proses pembelajaran, serta penekanan guru pada kegiatan membaca dan menulis akibat tuntutan orang tua. Observasi menunjukkan bahwa banyak anak masih bergantung pada orang lain dan kurang berani tampil di depan umum. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemandirian anak di kelompok B usia 5 – 6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran melalui media audio visual, yang diharapkan dapat memberikan motivasi bagi anak untuk meningkatkan kemandirian mereka. Hasil penelitian diharapkan memberikan manfaat bagi anak dalam meningkatkan karakter kemandirian, bagi guru dalam memperluas wawasan tentang metode pengajaran, serta bagi pihak sekolah dalam implementasi media pembelajaran yang efektif. Penelitian ini merujuk pada studi sebelumnya yang menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan karakter kemandirian anak secara signifikan.