PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS III SDTQ MAZRO’ILLAH KOTA LUBUK LINGGAU - Yulianti, Lusi; Charli, Leo; Raflesia , Citra (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar PKn dengan menerapkan Model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran PKn Kelas III SDTQ Mazro’illah Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Pemilihan sempel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sampel yang diambil adalah 20 siswa dan diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian mengunakan eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbentuk soal pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-z. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata rata 83,75 dengan ketuntasan belajar (80%). Hasil analisis uji-z diperoleh = = 5,40 = 1,64 yang menunjukan bahwa hasil belajar Pkn siswa kelas III SDTQ Mazro’illah Lubuklinggau, setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berada pada kategori signifikan tuntas.