Penerapan Health Promoting University Dalam Upaya Pencegahan TBC Di Lingkungan Kampus Prodi D-III Keperawatan Kepulauan Yapen - Samai, Arvita Mina; Yobi, Beatrik Elisabet; Sineri, Sindhi Clarita; Kerwayu, Dance Y.; Arisjulyanto, Dedy (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan konsep Health Promoting University (HPU) dalam pencegahan Tuberkulosis (TBC) di lingkungan kampus Prodi D-III Keperawatan Kepulauan Yapen. Penelitian menggunakan metode quasi-experiment dengan desain pretest-posttest without control group, melibatkan 93 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan melalui program HPU yang mencakup edukasi kesehatan, promosi perilaku sehat, dan peningkatan kesadaran tentang pencegahan TBC, sementara kelompok kontrol hanya menerima informasi standar dalam bentuk media cetak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur untuk mengukur pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan TBC, dengan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial, termasuk paired t-test dan independent t-test, dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program HPU secara signifikan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan TBC pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi konsep HPU efektif sebagai strategi untuk meningkatkan pencegahan TBC di lingkungan kampus. Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan program promosi kesehatan di institusi pendidikan tinggi untuk menciptakan lingkungan kampus yang sehat dan bebas TBC.