Peningkatan Karakter Dan Kedisiplinan Siswa MA Tarbiyatul Banin Banat Melalui Kegiatan Apel Pagi - Mubaidilla, Irfa'i Alfian; Fitriyah, Jamilatul; Khoiriyah, Siti Lailatul; Gunawan, Agus; Pambudi, Prayogi (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pembentukan karakter dan budi pekerti pada siswa melalui kegiatan apel pagi dan kefektifannya dalam mewujudkan karakter dan budi pekerti yang baik pada siswa di MA Tarbiyatul Banin Banat Jetak. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif jualitatif. Data yang ada dalam penelitian ini diperoleh melalui kegiatan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi dan guru yang ada di MA Tarbiyatul Banin Banat Jetak. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kegiatan apel pagi di MA Tarbiyatul Banin Banat Jetak dapat digunakan sebagai sarana dan jalan yang efektif untuk membentuk dan menanamkan karakter serta budi pekerti pada anak seperti sikap disiplin, bertangung jawab, sopan santu, serta saling menghargai terhadap sesama siswa dan menghargai guru.