Pengaruh Penerapan Metode Simulasi dan Resitasi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Materi Pengaruh Gaya Terhadap Benda - Tri Madani (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SD 24 sungai kakap yang beralamatkan di Jl pramuka parit W. Lijah, sungai rengas, Kec sungai kakap, kabupaten kubu raya, kalimantan barat, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan hasil peserta didik dengan menggunakan metode simulasi dan resitasi terhadap hasil belajar mata pelajaran pengaruh gaya terhadap benda. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diajarkan dengan menggunakan metode simulasi dan resitasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode Tes. Penerapan metode simulasi sangat cocok dipandukan dengan meteri pengaruh gaya terhadap benda dikelas IV SD/MI, dengan metode simulasi peserta didik menjadi lebih aktif ketika pada saat proses pembelajaran sedang berlangsung, karena metode ini melibatkan peserta didik berperan aktif. Sedangkan dengan menggunakan metode resitasi peserta didik lebih cendrung bosan dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.This research was conducted at SD 24 sungai kakap which is located at Jl pramuka parit W. Lijah, sungai rengas, Kec sungai kakap, kubu raya district, west Kalimantan, which aims to find out how the effect of applying the results of students by using the simulation and resitation method on the learning outcomes of the subject of the effect of force on objects. In this case the method used is a qualitative method. This study aims to determine how much influence is taught using simulation and resitation methods. The data collection techniques used are observation method and test method. The application of the simulation method is very suitable to be paired with the material of the effect of force on objects in class IV SD / MI, with the simulation method students become more active when the learning process is taking place, because this method involves students playing an active role. Meanwhile, by using the resitation method, students tend to be more bored in doing the tasks given by the teacher.