Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning pada Pembelajaran IPA: Tinjauan Literatur Sistematis Publikasi antara 2019-2024 - Afifah, Umi Hanik Nur; Ismawati, Riva; Singgih, Suwito (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam adalah cabang ilmu yang mencakup pengetahuan fisika, kimia, dan biologi yang diajarkan pada jenjang SMP. Namun, dalam pembelajaran siswa seringkali kesulitan mempelajari materi IPA karena konsep dan teorinya yang abstrak. Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat mendukung transfer ilmu kepada siswa salah satunya dengan penerapan model project-based learning. Studi ini dilakukan dengan tujuan utama yaitu mengetahui apa saja yang telah diteliti terkait topik penerapan model project-based learning mulai dari tahun 2019 hingga 2024, dengan begitu akan diketahui hal-hal yang belum diteliti pada topik tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi literatur review dari jurnal nasional biasa yang dan jurnal nasional terakreditasi. Proses pencarian jurnal dilakukan dengan bantuan software Publish or Perish yang dapat menyediakan referensi relevan yang terhubung dengan database Google Schoolar. Hasil analisis topik penerapan model project-based learning paling banyak diteliti pada jenjang SD sedangkan pada jenjang SMP masih belum banyak diterapkan. Topik penerapan model project-based learning yang diteliti paling banyak mengangkat materi pencemaran lingkungan dan juga paling banyak digunakan dalam mengukur hasil belajar. Berdasarkan kajian pustaka dan analisis ini, diharapkan dapat mempermudah peneliti yang tertarik menerapkan model project-based learning dalam konteks pembelajaran IPA. Analisis dan kajian pustaka ini diharapkan dapat membantu peneliti dalam menemukan referensi atau panduan yang tepat untuk merumuskan topik penelitian selanjutnya, khususnya dalam mengatasi permasalahan yang muncul dalam pembelajaran IPA.Natural Science is a branch of science that includes knowledge of physics, chemistry, and biology taught at the junior high school level. However, in learning, students often have difficulty learning science material because of its abstract concepts and theories. The use of appropriate learning models can support the transfer of knowledge to students, one of which is the application of project-based learning models. This study was conducted with the main objective of knowing what has been researched related to the topic of applying project-based learning models from 2019 to 2024, so that things that have not been researched on the topic will be known. The research was conducted using the literature review method from regular national journals and accredited national journals. The journal search process was carried out with the help of Publish or Perish software which can provide relevant references connected to the Google Schoolar database. The results of the analysis of the topic of the application of project-based learning model are mostly researched at the elementary level while at the junior high school level it is still not widely applied. The topic of project-based learning model application that was researched the most raised environmental pollution material and was also the most used in measuring learning outcomes. Based on this literature review and analysis, it is expected to facilitate researchers who are interested in applying project-based learning models in the context of science learning. This analysis and literature review are expected to help researchers find the right reference or guide to formulate further research topics, especially in overcoming problems that arise in science learning.